«Фавориты Успеха» опубликовали рейтинги потребительских предпочтений 2018 года
  
Скоро церемония награждения!

31 декабря завершилось масштабное исследование потребительских предпочтений 2018 года в рамках рейтинга «Фавориты Успеха» в Украине. Это независимый рейтинг, который ежегодно публикуется в свободный доступ на www.FAVOR.com.ua, и определяет уровень общественного доверия к игрокам украинского рынка товаров и услуг, позволяет отследить динамику в изменениях потребительских предпочтений. Кроме того рейтинг позволяет выявить Фаворитов Года — наилучшие, наиболее качественные и любимые бренды, занявшие в рейтинге первое место, фактически получив признание наилучшего выбора в своей категории.

Влияние жюри на комплексный рейтингОпубликованные рейтинги отражают реальную картину предпочтений как рядовых потребителей, так и профессионалов рынка, а также небольшого количества украинских знаменитостей (известных деятелей культуры, искусства, спорта, масс-медиа и шоу-бизнеса). В финальном комплексном рейтинге их мнение распределилось таким образом: по 40% веса имеют Потребители и Эксперты + 20% весомость мнения Знаменитостей.

“Основное предназначение веб-сервиса FAVOR.com.ua, и публикуемых на нём в свободный доступ рейтингов в том, чтобы сделать мир товаров и услуг более понятным для потребителя, — прокомментировал CEO конкурса «Фавориты Успеха» Алексей Кузнецов, — Задача проекта — позволить всем неравнодушым людям дать свою собственную оценку предложениям рынка, дать возможность каждому желающему указать свою персональную рекомендацию наилучшего выбора. Чтобы в итоге, основываясь на массовых рекомендациях, построить в отношении ряда категорий рынка народного потребления прозрачный рейтинг общественного доверия. Это, в свою очередь позволит нам выявить лидеров — настоящих фаворитов общественных предпочтений, являющихся гарантированно наилучшим выбором в категории! Информация о Фаворитах года значительно облегчит задачу выбора товара или услуги неискушённому покупателю.”

Маркетинг-менеджер конкурса Людмила Пархоменко добавила: “медаль «Фаворит Успеха» — это не просто трофей за заслуги, а ориентир для покупателя, маркер однозначно наилучшего выбора среди ассортимента подобных продуктов и услуг. Это всё ещё единственный конкурс торговых марок, результаты которого не скрываются организаторами, а всегда публичны и общедоступны в виде рейтинга. Несмотря на то, что наша конечная цель именно выявление лучших из лучших, нам крайне важна прозрачность процедуры определения Фаворитов года. Благодаря публикуемым в реальном времени рейтингам можно увидеть не только лидеров, но и тех, кто занял второе, третье, последнее место. Наша деятельность прозрачна до мелочей и мы гордимся открытостью и публичностью всех процедур конкурса.”

Цифры и немного любопытной статистики исследования 2018 года:

  • Народное голосование, определившее самые лучшие бренды товаров и услуг на украинском рынке, продолжалось на FAVOR.com.ua в течение всего 2018 года: с 1 января по 31 декабря.
  • Свою лепту в определение лучших из лучших внесли 48556 респондентов изо всех уголков Украины (за исключением оккупированых территорий), или же 51979 респондентов в общей сложности (включая иностранцев). Напомним, по методике конкурса голоса нерезидентов Украины учитываются только в блоках номинаций «Шоу-бизнес» и «Туризм». В остальных случаях — игнорируются.
  • Логотипы InMind и КМИСВ определении наилучших торговых марок, компаний, заведений и деятелей сцены в 2018 году участвовали более двухсот участников экспертных жюри: качество товаров и услуг оценивали свыше 180 независимых отраслевых специалистов, а также более 70 специально приглашённых в состав Жюри Успешных Людей известных и узнаваемых лиц Украины: знаменитостей, звёзд телевидения, шоу-бизнеса и популярных общественных деятелей. (Мы гордимся ими и представляем всех поимённо!)
  • Все данные, полученные в ходе онлайн-голосования и бумажного анкетирования респондентов экспертных комиссий обрабатываются специалистами маркетинговой исследовательской компании InMind, после чего проходят тщательный аудит со стороны Киевского международного института социологии (КМИС).

Факты о респондентах народного голосования:

Женщины гораздо охотнее мужчин заполняют анкеты конкурса и более активны в голосовании. Так в 2018 году в опросе участвовали 15180 мужчин и 33376 женщин.
  Пол респондентов
Мужчины — 31,26%
Женщины — 68,74%
 

Возраст респондентов распределён следующим образом:

* Статистика по 98,4% респондентам, указавшим свой год рождения.
Более трети респондентов — жители столичного региона:
Распределение респондентов по территории Украины

В 2018 году респондентам предлагалось заполнить анкету, для определения социально-демографического портрета участников голосования. Анкету заполнили 36,52% респондентов. Картина получилась довольно интересной. Более половины заполнивших анкету людей указали, что имеют высшее образование и в основном имеют средний уровень дохода.

Это подтверждает мнение, что Интернет-сообщество в Украине в основной массе представлено «средним классом». Средний класс является наиболее активным на рынках, и на его долю приходится львиная часть спроса, что можно объяснить следующим образом: богатые хотя и имеют высокие средние издержки, однако являются сравнительно немногочисленным классом, с другой стороны, доля бедных в обществе является большей, однако их средние затраты являются сравнительно небольшими. Вместе с тем, поведение среднего класса на рынках является наиболее рациональным (а следовательно — наиболее прогнозируемым) по сравнению с самыми богатыми (представители которых в основном присутствуют в составе Жюри Успешных Людей конкурса), для которых практически не существует финансовых ограничений, и самыми бедными, которых беспокоит вопрос удовлетворения исключительно базовых потребностей.

Средний класс в Украине в ближайшем будущем будет увеличиваться. Изучение особенностей спроса среднего класса, ценностей и стиля жизни этой группы граждан позволяет спрогнозировать развитие отдельных рынков в будущем и помочь в проведении маркетинговой стратегии, в частности, рекламных кампаний, позиционировании товаров на рынке.

Поквартальная динамика голосования и активность респондентов в голосовании были такими:

Влияние жюри на комплексный рейтингВ соответствии с методикой исследования, каждый участник народного голосования имел возможность проголосовать до четырёх раз в год. Многие воспользовались этой особенностью рейтинга, чтобы поддерживать свои любимые бренды товаров и услуг ежеквартально. Самые активные респонденты, которые указали свои предпочтения и рекомендации в 100 или большем количестве номинаций, представлены поимённо на Доске почёта.

IdeaНапомним, народное голосование потребителей разделено на 4 этапа, равных календарным годовым кварталам. Проголосовать возможно в каждом квартале с чистого листа, а итоговый рейтинг конкурсантов подбивается в конце года. Такая схема проведения исследования позволяет отслеживать динамику изменениях общественных предпочтений в течение года и противодействовать искусственным накруткам рейтинга. (Ведь для победы необходима постоянная народная поддержка во всех четырёх этапах, а совокупная общегодовая оценка сглаживает последствия любых сиюминутных флешмобов.)

Устройства 66,29% украинских пользователей FAVOR.com.ua использовали для голосования персональный компьютер, 32,16% указывали свой наилучший выбор со смартфона, и лишь 1,55% пользовались для этого планшетом. (По сравнению с предыдущим 2017 годом, заметно уменьшилось относительное количество респондентов использующих компьютеры, уступив пользователям смартфонов, что соответствует общей тенденции к увеличению мобильности Интернет-пользователей.)
Подробности Более подробная информация об исследовании (с социально-демографическим портретом респондентов в отдельных категориях) предоставляется организаторами конкурса индивидуально для конкурсантов (участников рейтинга), а также заинтересованным журналистам украинских СМИ.

InMind и КМИСПо завершению цикла опросов был проведён двойной аудит всех данных, полученных в ходе исследования. Корректность рассчёта рейтингов подтвердили специалисты маркетинговой исследовательской компании InMind, а Киевский международный институт социологии (КМИС) подтвердил объективность результатов, отметив соблюдение организаторами конкурса всех заявленных методикой правил и процедур. Полный аудит длился около двух месяцев и организаторы исследования постепенно уведомляют участников о результатах, приглашая победителей получить награду на торжественной церемонии, которая состоятся этой весной в столичном ивент-холле FREEDOM.

Впереди церемония награждения лидеров рейтинга, «Фаворитов Года – 2018»! Дата этого долгожданного мероприятия вскоре будет анонсирована дополнительно (следите за новостями конкурса на Фейсбуке).

Однако, неравнодушные потребители могут поучаствовать в определении Фаворитов уже нового, 2019 года. Народное голосование за Фаворитов 2019 года было запущено с чистого листа 1 января. Мы уже можем наблюдать как формируется начальный рейтинг брендов в более 600 номинациях конкурса, каждая их которых соответствует определённой категории рынка товаров или услуг. Вы также можете поддержать самые лучшие, на ваш взгляд, торговые марки. Задайте хороший старт своим персональным фаворитам в 2019 году, пока стабильный рейтинг ещё не сформирован!

Ваш выбор и поддержка обеспечит номинантам хороший старт в период, когда голосов ещё мало и стабильный рейтинг ещё не сформировался. Выбирайте, рекомендуйте, голосуйте и всегда берите от жизни только лучшее!

Справочная информация:

IdeaКонкурс торговых марок «Фавориты Успеха» с 2003 года ежегодно изучает общественные предпочтения с целью определения наилучших, наиболее востребованных и рекомендуемых торговых марок товаров и услуг, столичных заведений, а также наиболее ярких деятелей шоу-бизнеса. Рейтинг, который строится в ходе исследования — полностью некоммерческий, он публичен и прозрачен на всех этапах. В рейтинге участвуют все без исключения торговые марки, официально присутствующие на рынке, в соответствующих своему профилю категориях.

Слайд-шоу Победители конкурса определяются в результате опроса трёх респондентских групп: Экспертного Жюри (профессиональных отраслевых специалистов различного профиля, представляемых поимённо), Жюри Успешных Людей (публичных и известных людей Украины, знаменитостей) и непосредственных потребителей, которые указывают свои персональные предпочтения, делятся мнениями, личным опытом и рекомендациями в Интернет-голосовании, на FAVOR.com.ua.

Церемония награждения победителей конкурса «Фавориты Успеха» — ежегодное статусное мероприятие с яркой шоу-программой при участии выдающихся звёзд украинской сцены, розыгрышами призов, массой интриг и сюрпризов. Церемония награждения транслируется на телевидении и в Интернете.


Отправить на E-mailОтправить на E-mail   Версия для печатиВерсия для печати
Комментарии(0)

Пока комментариев нет… Будьте первым кто оставит комментарий по этой теме!

или
Вы можете войти с помощью:
Войти с Facebook Войти с ВКонтакте
  

Achtung! Пожалуйста, будьте вежливы! Несмотря на то, что модераторы этого портала крайне демократичны, любые неэтичные или грубые высказывания, оскорбляющие других пользователей, могут быть удалены. Также удаляется спам и публичные комментарии с частными номерами телефонов.