FB TW Canonical URL: https://www.favor.com.ua/en/laws/1071.html
История создания системы EAN*UCC
  

В 2007 году исполнилось 30 лет международной организации EAN International, образованной для того, чтобы обеспечить устойчивое функционирование в мировом масштабе системы товарной нумерации как основы идентификации товаров с использованием штриховых кодов.

Использование штриховых кодов для идентификации объектов в производстве, транспортировании, хранении и торговле с целью автоматизации процессов, связанных с устойчивым и надёжным вводом информации, имеет достаточно интересную историю.

Использование условной идентификации товаров для ускорения процессов расчетов с покупателями было предложено в США Валласом Фалинтом, сыном руководителя склада потребительских товаров из Массачусетса, который в Гарвардском университете в 1932 году написал магистерскую работу по теме «Автоматизация кассовых пунктов в супермаркетах». Предложенный им проект не мог быть тогда реализован в связи с отсутствием экономических и технических условий, но впервые показал выгоду от автоматизации обслуживания клиентов в магазинах.

К концу 40-х годов в США изучение технического аспекта автоматизированного считывания и контроля цен в торговле привело к разработке нескольких проектов, из которых лучший был запатентован в 1949 году. Объектом этого проекта было описание изображения, которое впервые было названо штриховым кодом, полученного с помощью миниатюрной круглой печатной формы. В последующие годы появлялись и другие проекты идентификации товаров, которые предполагали применение специальных знаков, часто в виде штриховых кодов, однако для этих знаков по-прежнему не была решена задача точного и эффективного автоматического считывания.

Попытки применения штриховых кодов в промышленности относятся к началу 60-х годов. В 1962 году американская фирма «Air Brake» из города Вестингхауз зарегистрировала патент, который предусматривал применение штриховых кодов для учета железнодорожного подвижного состава. К концу 60-х годов на Североамериканской железной дороге нашла применение и практически существовала вплоть до 1974 года система штрихового кодирования, которая использовала отражающие штрихи. Такими штриховыми кодами было обозначено около 95% товарных вагонов в США. Некоторые фирмы использовали эксперимент железной дороги на складах и родственных отраслях.

Приблизительно в то же время (в 1972 году) фирма «Monarch Marking Systems» разработала цифровой код «Кодабар», который еще и в 90-х годах использовался в банках крови и библиотеках. Несомненным недостатком первых штриховых кодов было то, что при их помощи можно было кодировать только цифры и некоторые специальные знаки. Первый алфавитно-цифровой штриховой код фирма «Intermec» разработала только в 1974 году. Это был код «Code 39», который используется и в настоящее время для представления произвольной алфавитно-цифровой информации любого назначения.

Бурное развитие сети супермаркетов в 60-х годах в США и Канаде послужило толчком для разработки единой для этих государств системы, обеспечивающей автоматическую идентификацию товаров в расчетных узлах, кассах и на складах. Инициаторами разработки универсального кода товаров и соответствующей системы идентификации, которая удовлетворяла бы потребностям производства, поставки и торговли, выступили члены объединения производителей бакалейных товаров.

Результатом проведенной работы была организация в 1970 году специального общества, объединяющего производителей и торговцев из этих стран, – Universal Code Council (UCC), в рамках которого и был разработан и утвержден в 1973 году 12-разрядный штриховой код UPC (Universal Product Code), названный стандартным товарным кодом. C помощью этого штрихового кода на товары наносились 12-разрядные номера, которые присваивались UCC в соответствии с выработанными этой организацией правилами, имеющими межотраслевой характер.

В 70-х годах применение штриховых кодов становится повсеместным. Благоприятствовал этому бурный рост экономики, а также доступность малых и дешевых лазерных сканеров – считывателей штриховых кодов. На открытом рынке США и Канады сканирование штриховых кодов начало использоваться в 1974 году.

Успех системы автоматической идентификации товаров с применением кодов UPC в США и Канаде привел к росту заинтересованности этими проблемами во всем мире, особенно в Европе. К этому времени во Франции и Германии уже существовали собственные национальные стандарты обозначения продуктов.

В 1974 году представители производителей и дистрибьюторов промышленно-развитых стран Европы образовали комитет, целью которого являлось исследование возможности внедрения на европейском континенте системы, аналогичной системе UCC. В основе европейской системы идентификации товаров было предложено использовать тринадцатиразрядный или восьмиразрядный цифровой незначащий номер, представляемый на товаре в виде штрихового кода EAN -13 или, соответственно, EAN - 8.

В феврале 1977 года двенадцатью членами-учредителями от Европейских государств было официально провозглашено создание Ассоциации товарной нумерации EAN (Europen Article Numbering), устав которой предусматривал полную открытость новой ассоциации для всех стран и территорий мира, желающих на добровольной основе присоединиться к выполнению ее целей и задач. К числу основных целей ассоциации относилась координация многоплановых начинаний, связанных с практическим внедрением членами Ассоциации штриховых кодов. Другие страны мира, в том числе Япония, Австралия, Аргентина, Мексика, быстро поняли достоинства системы и объявили о своем желании участвовать в Ассоциации.

Поскольку к Ассоциации присоединились большинство государств всего мира, включая США и Канаду, ее название несколько изменилось и стало выглядеть как EAN International, что отразило ее значение в мировой системе хозяйствования. Как напоминание об истории организации, в названии было сохранено слово Europen – Европейская.

Штаб-квартира EAN International размещается в Брюсселе.

На 01.01.2003 года сеть национальных нумерующих организаций, являющихся членами EAN International, достигла 99 от 100 стран; продолжаются организационные мероприятия для принятия очередных членов. Участниками и пользователями системы EAN являются более чем 1 000 000 компаний в масштабе мира. Система EAN охватывает 90% мировой экономики.

Глобализация торговли и рост значения международной деятельности многих фирм, а также изначальное совпадение целей, задач и многих практических решений при реализации американо-канадской и европейской систем создали условия для тесного сотрудничества между EAN International и UCC.

В 1995 году EAN International и UCC образовали Комитет по глобальной политике объединенной системы EAN /UCC, так называемый Global Policy Committee (GPC).

Результатом работы этого комитета было принятие в 1998 году решения об объединении систем UCC и EAN, а также согласование единого стратегического плана деятельности EAN и UCC и общей структуры рабочих комитетов. Через год была разработана Глобальная спецификация EAN/UCC, которая стала документом, охватывающим все технические аспекты объединённой системы EAN/UCC, а в 2000 году были выработаны процедуры принятия решений по вопросам создания и развития системы EAN/UCC. Общая стратегия объединения должна обеспечить качественно новый уровень развития системы идентификации и нумерации как единой международной системы. Международная ассоциация товарной нумерации EAN International – организатор системы EAN/UCC.

Для окончательного перехода на единую согласованную незначащую структуру нумерации всеми пользователями системы EAN/UCC установлена дата – январь 2005 года. До этого срока для нанесения нумерации на торговые единицы, продающиеся в точках розничной торговли в США и Канаде, может использоваться система UCC. Этот порядок сохраняется для тех пользователей Северной Америки, которые не могут еще адаптировать свое программное обеспечение к использованию идентификационных номеров EAN/UCC.


Send by E-mailSend by E-mail   Print versionPrint version
Comments(0)

No comments yet… Be the first to leave comment on this topic!

or
You may sign in using:
Enter with Facebook Enter with VK
  

Achtung! Please be polite! Although that modertors of this web-portal are excessively democratic, any unethical, unqotable or just rude expressions, which abuse other visitors of this web site, can be deleted. Also will be deleted any spam and public comments with private phone numbers.