Температура цветов экрана и эмуляция Asus Splendid Utility подручными средствами
Author:

После очередного обновления #Windows10 от апреля 2018 у меня снова полетели (нестабильно работали) все графические драйвера (Intel HD Graphic Driver и NVIDIA GeForce GTX, рандомно вылетали сразу оба, последнюю неделю перезагружался по 30 раз в день).

Я это дело конечно поборол в пятницу, накачав и поставив руками новые версии дров, официально несовместимых но работающих. Однако из-за этого перестал работать мой любимый Asus Splendid Utility в режиме Eye Care. Эта штука меняла видимую температуру цветов, процентов на 30 уменьшая яркость синего (холодного) цвета и чего-то ещё неизвестное.

Поэтому пришлось юзать альтернативы. Приятные моим глазам точные автонастройки Asus Splendid воспроизвести не удалось, но похоже получилось так:

  1. уменьшением в настройках Intel HD Graphic Driver на 30% яркости синего цвета;
  2. уменьшением saturation (насыщенности цветов) на 15-20%.
  3. установкой f.lux, бесплатной проги, регулирующей температуру цветов в зависимости от времени суток, освещения и настроек пользователя.

Мне комфортно днём (сейчас) с температурой 6000K (при стандарте 9000-9300K). На ночь при слабом освещении уменьшил бы температуру ещё вдвое. Цвета незначительно желтят (с Asus Splendid это было не так явно), зато глазам комфортно пялиться в экран сутки напролёт, как и прежде.
 

UPD. Можно и без f.lux. Это хорошие настройки:

  1. Синий цвет: -30% (-18 в настройках Intel HD Graphics Control Panel).
  2. Saturation: -20%.
]]>
]]>

Send by E-mailSend by E-mail   Print versionPrint version
Comments(0)

No comments yet… Be the first to leave comment on this topic!

or
Also you may sign in using:
Enter with Facebook Enter with VK