Мясопереработчики нарастили производство на 7,7%

В Украине мясоперерабатывающая отрасль в январе-мае 2017 года нарастила на 7,7% объемы выпуска мяса и мясопродуктов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, — сообщил Аналитический отдел Ассоциации «Свинари Украины».

По данным объединения, за пять месяцев текущего года объем производства мяса и продукции из него составил 719,8 тыс. т, превысив результаты января-мая 2016-го на 51,5 тыс. т.

Как уточняют в ассоциации, наибольшим «двигателем» такого прироста стало увеличение производства свежего и охлажденного мяса птицы, которое в этом году увеличилось более чем на четверть и составило почти 63% общего производства мяса.

Сокращение выпуска мороженой птицы на 24% несколько ослабило совокупный прирост переработки этого вида мяса, однако это не нивелировало его, поясняют аналитики.

«Несколько активнее, чем в прошлом году перерабатывали и мясо КРС: выпуск охлажденной говядины по сравнению с 5-тью месяцами 2016-го вырос на 12,1%, а мороженого — на 32,9%. Однако это не имело значительного положительного влияния на совокупный выпуск мяса, поскольку удельный вес говядины в его структуре составляет 4,5%», — проинформировали в «Свинарях Украины».

Также аналитики отмечают, что результаты переработки свинины ожидаемо ослабли, но только на 1% за счет меньшего выпуска охлажденного мяса. В то же время производство мороженой, а также соленой, копченой, сушеной и свинины в отрубях практически не изменилось.

«Однако стоит отметить, что в начале этого лета объемы запасов охлажденного мяса свиней на перерабатывающих предприятиях были большими чем год назад и составили почти 11% месячного объема переработки. Но количество мороженой свинины в запасах мясопереработчиков была почти на 45% меньше, что было следствием ощутимо более высоких закупочных цен, которые не позволили операторам сформировать «страховой фонд», — подчеркивается в релизе.

По информации объединения, одним из менее заметных, но положительных изменений, стало восстановление производства колбасных изделий.

В частности, за анализируемый период мясопереработчики выпустили 94,3 тыс. т такой продукции, что на 4,6% больше чем в январе-мае 2016-го. Такой прирост «перекрыло» соответствующее сокращение выпуска готовых мясных консервов. Однако, восстановление выпуска коснулось не только вареных изделий, но и полу-, сыро – и варенокопченых, копчено-запеченных и вяленых колбас.

Это служит признаком того, что весной их производители имели положительные ожидания по потребительской активности, поясняют в ассоциации.

]]>
]]>

Send by E-mailSend by E-mail   Print versionPrint version
Comments(0)

No comments yet… Be the first to leave comment on this topic!

or
Also you may sign in using:
]]> ]]>