Сеть почтоматов InPost прекратила работу в Украине

Retailers.ua

Польская сеть почтоматов InPost прекратила работу в Украине. Официальная причина закрытия — бесперспективность украинского рынка для роста. Эксперты рынка логистических услуг полагают, что бизнес-модель работы InPost оказалась нерабочей

Почтоматы InPost, которые были расположены в людных местах у метро, возле ТРЦ и супермаркетов, убрали, сайт филиала компании в Украине не работает.

О прекращении работы InPost в Украине говорится в сообщении головной компании Integer.pl S.A. на Варшавской фондовой бирже.

Причиной прекращения работы указано отсутствие перспектив для роста компании и увеличение числа почтоматов на украинском рынке. В Украине компания работала через дочерние фирмы Postha 24 LLC и Integer Ukraine LLC.

В сообщении говорится, что общая сумма расходов, связанных с прекращением операций в Украине и Малайзии, может составлять EUR 1,4 млн (6 млн злотых).

InPost вышла на рынок Украины в 2013 году и сотрудничала с компаниями Lamoda.ua, Oriflame и Avon. Объем инвестиций для выхода в Украину составил 5 млн грн. На эти деньги за три года компания установила 40 почтоматов в Киеве.

По словам СЕО компании «Ин-Тайм» Сергея Грачева, компания выбрала неправильную модель работы в Украине — открыть один почтомат, загрузить его и открывать следующий. Эта стратегия не сработала.

Генеральный директор «Деливери» Елена Лакатош среди возможных причин назвала невосприятие сервиса почтоматов украинским потребителем. «Для наших людей он оказался слишком инновационным и рисковым», — прокомментировала Лакатош. Вторая причина, по мнению Лакатош, — нежелание основных логистических операторов отдать свой поток на почтоматы. Основные игроки рассматривают развитие собственных сетей почтоматов.

В Украине крупнейшей сетью почтоматов владеет «ПриватБанк». В их отделениях работает 1450 почтоматов, посылки в них доставляют все ведущие службы доставки.

По мнению Виталия Яницкого, СЕО компании GoLab, в прошлом владельца логистической группы PGK, InPost привлекала инвестиции для расширения географии и создания свой глобальной службы доставки, а ее бизнесообразующими клиентами были компании из сегмента MLM. «В Польше формат сработал, а на других рынках это была ошибочная концепция. Выход из России и Украины стал логичным завершением этой стратегии», — отмечает Виталий Яницкий.
Рыночная стоимость Integer.pl S.A — компании, в которую входит InPost, составляет EUR 89,1 млн (375,3 млн злотых).
В декабре 2016 года компания также сообщила, что почтоматы InPost прекращают работу на рынке России. В компании посчитали бесперспективным развивать бизнес в этой стране. В этом году InPost закроются в Испании, Малайзии, Норвегии и Бразилии.
]]>
]]>

Send by E-mailSend by E-mail   Print versionPrint version
Comments(0)

No comments yet… Be the first to leave comment on this topic!

or
Also you may sign in using:
]]> ]]>