ЕБРР инвестирует в Украину более 1 млрд евро в 2010 году
  
rbc.ua

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2010 г. планирует инвестировать в Украину 1,1 млрд евро. Об этом сегодня, 8 декабря, на международном форуме в Харькове заявил заместитель директора ЕБРР в Украине Грэм Хатчисон, передаёт РБК-Украина.

Сдерживающим фактором кредитования украинской экономики, по его словам, сегодня является нестабильная политическая ситуация в стране. "Приближающиеся выборы принесут еще одну волну нестабильности", - сказал он.

Тем не менее, по его словам, международная финансовая организация собирается и далее поддерживать Украину.

Отметим, 1 декабря с.г. директор по агробизнесу ЕБРР Жиль Меттетал заявил, что в 2009 г. ЕБРР профинансировал проекты по развитию украинского агропромышленного комплекса (АПК) на сумму 200 млн евро и не планирует снижать финансирование АПК в 2010 г. По его словам, сумма финансирования может составить 150-200 млн евро в будущем году.

ЕБРР намерен кредитовать те предприятия, которые демонстрируют прибыль и имеют международную финансовую отчетность, подчеркнул Меттетал. В то же время, по его словам, ЕБРР готов финансировать развитие инфраструктуры рынка земли в случае, если будет отменён мораторий на продажу земли сельхозназначения. В 2009 г. ЕБРР профинансировал проектов по развитию украинского АПК на сумму 200 млн евро.

ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в экономику Украины. По данным на 1 октября 2009 г., банк взял обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму 4,5 млрд евро в рамках 189 проектов. Цель ЕБРР, собственниками которого являются 61 страна и два межгосударственных учреждения, состоит в содействии переходу от центрального планирования к рыночной экономике в странах от Центральной Европы до Средней Азии.

По словам главы ЕБРР Томаса Мироу, наиболее глубокую рецессию в 2009 г. следует ожидать в четырёх странах - России, Румынии, Турции и Украине. Однако, как сказал Мироу, несмотря на текущие экономические трудности, ЕБРР "готов оказывать поддержку там, где это больше всего необходимо". Для увеличения объёмов инвестиций будут использоваться резервы банка.

Отметим, что Европейский банк реконструкции и развития сохраняет свои планы по началу работы по кредитованию в гривне в Украине. Об этом заявил руководитель проектов в финансовом секторе ЕБРР Александр Павлов в ходе четвертой конференции Института Адама Смита "Украинский банковский форум".

"Пока ещё не созданы необходимые условия, чтобы мы могли в более или менее серьезных масштабах начинать эту работу. Ограниченные возможности есть, но они реально очень малы и их недостаточно для тех операций, которые мы хотели бы осуществлять", - сказал Павлов.

По его словам, одной из проблем для начала этого процесса является отсутствие необходимых условий для создания базы фондирования в гривне. Банкир отметил, что ЕБРР готов выпускать гривневые облигации, но для этого требуется внести целый ряд изменений в законодательную и нормативную базу.

Нацбанк Украины ещё в апреле 2007 года выдал разрешение ЕБРР на кредитование в гривне.


Send by E-mailSend by E-mail   Print versionPrint version
Comments(0)

No comments yet… Be the first to leave comment on this topic!

or
You may sign in using:
Enter with Facebook Enter with VK