Как вырастить красивый газон? – 7 основных этапов
  
Автор:

КАК ВЫРАСТИТЬ КРАСИВЫЙ ГАЗОН? – 7 ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ

  Казалось бы, газон, обычная травка, должна сама по себе расти и нас радовать. А на деле, все намного хлопотней дольше и как ни обидно – дороже. Но если все делать по уже отработанной и рабочей схеме, то красивый газон непременно отблагодарит и дополнит участок в любой ландшафтной композиции.

     Для начала необходимо подготовить участок. В первую очередь он должен быть ровным, холмики и впадины не дадут воспроизвести картинку с открытки, исключением может быть лишь масштабная территория, которой такие неровности придадут особого шарма, но для стандартных 5-15 соток это не сработает.

     После выравнивания будущей лужайки приступаем к борьбе с сорняками, которые могут погубить молодую травку. Обработку гербицидом следует провести хотя бы два раза, в идеале – осенью, и весной. Гербициды сплошного действия работают только по зеленной массе, то есть сорняки на которые попадет рабочий раствор исчезнут, но скорее всего их семена попадут в почву и снова прорастут, именно поэтому лучше обработать дважды. Для этого подойдут препараты на основе глифосатов, например Ураган, Раундап, Глифоган.

     Если вам «посчастливилось» иметь на участке кротов, лучше подумать о них заблаговременно. Укладка пластиковой сетки от кротов на 100 % избавит от неприглядных земляных горбиков. Если же бюджет ограничен, то готовьтесь к нещадной борьбе. Звуковые и другие отпугивающие приспособления очень малоэффективны, также проблема полностью не решится всевозможными ядами. Действенным способом остаются ловушки для кротов. Всего 2-3 кротоловки на участок способны уберечь газон от назойливых слепцов.

     И вот уже все готово для высева семян. Отнеситесь ответственно к выбору посевного материала, от него много зависит. Если газон предполагает, что по нему будут ходить, бегать, прыгать, то лучше брать «спортивные» сорта. Обратите внимание на количество солнечного света, если это место в тени, выбор должен остановиться на теневыносливых сортах. Также есть специальные сорта травы, которые можно стричь реже, они часто имеют соответствующие названия, например  «лилипут», «дюймовочка», и т.д.

     Без полива вырастить изумрудную травку будет непросто. Автоматический полив – идеальный вариант, при котором орошение участка не требует много времени и труда. Установка осциллирующих разбрызгивателей или же полив с помощью спрей-ленты также очень эффективны и при этом намного дешевле автоматики.

     Еще одним важным моментом является защита газона от болезней, да, он еще и болеть может. При этом перечень заболеваний значительный, это и снежная плесень, и ржавчина, и антракноз, и мучниста роса, всевозможные виды пятнистостей. Если газон здоровый, с сильным иммунитетом, то вероятность подхватить болезнь меньше. Однако лучше предотвратить, чем лечить. Необходимо следить за своевременной аэрацией и скарификацией, без этих мероприятий дважды в год, трава забивается, войлочный слой растет, а в нем отмершие частички растений служат отличной средой для развития патогенов. Подкорма растения также важная составляющая здоровья газона. Фунгициды решают проблему, но не следует переусердствовать, патогены могут выработать устойчивость. Лучше иметь в запасе 2-3 системных фунгицида широкого спектра действия с разным действующим веществом, которые можно чередовать весь сезон. Важно, одним препаратом можно обрабатывать не более двух раз за сезон.  Обязательно вносить фунгицид во второй половине сентября – начале октября, чтобы уберечь участок от снежной плесени, которая развивается если снег не сходит продолжительное время.

     Своевременная подкормка растений также очень важна. В магазинах очень много удобрений с пометкой «для газона», но суть у всех одна, азот, фосфор, калий и микроэлементы. Главное запомнить, что с ранней весны и до середины лета следует вносить удобрение с большим содержанием азота, именно он отвечает за активный рост газона. А уже со второй половины июля следует переходить на калийные удобрения, именно калий ответственен за удачную зимовку растений. Он способствует набору сахара, который при морозах работают как антифриз, а чем лучше газон перенесет заморозки, тем красивей и здоровей он будет весной. Для газонов и ланшафтных растений в целом наиболее популярны гранулированные удобрения с пролонгированным действием. Особое внимание последнее время занимает итальянское удобрение Активин от Валагро, которое идеально подходит для газона и других декоративных растений. Его особенностью является состав, где не только стандартные азот, фосфор, калий и микроэлементы, но и органическая составляющая. Период распада гранулы 3-4 месяца, на протяжении этого периода можно не волноваться за удобрение газона, он получает все необходимое в правильной дозе. Для весны разработана формула NPK (азот, фосфор, калий) 20-5-10, со второй половины лета лучше подойдет Активин 12-5-20. Сами гранулы небольшие, диаметром до 1,5 мм, коричневого цвета, на газоне их не видно.

    Газон действительно требует много сил, терпения и вложений. Но красивый, зеленый ковер, на котором так приятно проводить время и который просто радует глаз стоит того.

https://gryadka.com.ua/


Надіслати на E-mailНадіслати на E-mail   Версія для друкуВерсія для друку
Коментарі(0)

Поки що коментарів немає… Станьте першим хто залишить коментар на цю тему!

або
Ви можете увійти за допомогою:
Увійти з Facebook Увійти з ВКонтакті