Порошенко подписал указ о блокировке в Украине «ВКонтакте», «Яндекс» и Mail.ru
AIN

На сайте президента Украины 15 мая появился указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по санкциям в отношении российских компаний. Указ предписывает украинским интернет-провайдерам блокировать многие популярные российские интернет-ресурсы. В их числе — сервисы «Яндекса» и Mail.ru, соцсеть «ВКонтакте», соцсеть «Одноклассники». Эти санкции вводятся на три года. Указ вступает в силу со дня опубликования.

Полный перечень таких ресурсов есть в дополнении №2 к указу, где перечислены юридические лица, к которым применяются санкции. Среди сервисов «Яндекса», которые провайдерам предписывается блокировать — «Яндекс.Почта», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Директ» и «Яндекс.Метрика», «Яндекс.Диск», главные страницы .ru и .ua, сайт «Кинопоиска» и т.д.

Сервисы Mail.ru, «Яндекс», «Одноклассники» и «ВКонтакте» находятся в списке под номерами 275, 422, 423, 425. В списке санкций, которые применяются к этим юрлицам, идет и пункт «запрет интернет-провайдерам предоставления услуг по доступу пользователям сети интернет к ресурсам сервисов» .

В официальной позиции «Яндекс.Украина» относительно распоряжения президента говорится, что компания ни разу не нарушала украинского законодательства с 2005 года, когда начала развивать украинские сервисы. «Больше 12 лет мы делаем украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и еще несколько десятков разных проектов. Все это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины, вкладывает все свои усилия в создание качественных продуктов», — говорится в сообщении.

В компании считают, что санкции коснутся, прежде всего, пользователей сервисов «Яндекс» в Украине (11 млн. ежемесячно) и предпринимателей, которые используют ее бизнес-продукты. «Бизнес группы компаний Яндекса, конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль», — подчеркнули в компании.

Пока сервисы «Яндекса» на территории Украины доступны, как и сервисы «ВКонтакте» и Mail.ru.

В ассоциации украинских провайдеров ИнАУ сообщили, что пока не могут давать комментарии по документу. «Мы еще анализируем данный документ, но пока совершенно неясна техническая сторона этого вопроса. Мы собираемся обращаться за официальными разъяснениями в Администрацию президента и НКРСИ», — сообщили в ассоциации. Интернет-провайдеры тоже пока не дают конкретных ответов о том, как это будет работать. В «Киевстар» подчеркнули, что компания работает исключительно в правовом поле и сейчас изучает указ президента.

Сервисы «ВКонтакте», «Яндекс» и Mail.ru традиционно входят в рейтинги самых популярных сайтов в уанете. «ВКонтакте» — крупнейшая соцсеть в уанете по аудитории и охвату, поиск «Яндекс» в уанете — второй по популярности после Google. По данным Gemius на февраля 2017 года, ежемесячная аудитория «Одноклассники» в Украине составляет 9,5 млн человек. Каждый день соцсеть посещают 5,4 млн.

Данные Kantar TNS CMeter

Именно на рост трафика на территории Украины опирается компания Mail.ru Group в официальном комментарии по поводу ввода санкций. В официальной позиции, которую компания разослала СМИ, Mail.ru подчеркивает, что решение украинского правительства ударит по украинским пользователям, а не финансовым показателям компании, поскольку «доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.Ru Group незначительна».

«Мы с сожалением восприняли новость о политически мотивированном решении властей Украины запретить использование социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, и ресурсов Mail.Ru на территории своей страны. Это решение ударит прежде всего по самим пользователям – гражданам Украины. Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей. Мы убеждены, что в интернете нет границ. Мы никогда не участвовали в политике. Мы не нарушили ни один закон Украины», — говорится в заявлении Mail.Ru Group.

Компания также пообещала, что в ее работе ничего не изменится и все обязательства перед сотрудниками, партнерами и клиентами на территории Украины «будут исполняться перед ними в полном объеме».

В санкционном списке также есть компании «Доктор Веб», «Лаборатория Касперского» и 1С — для них ограничиваются торговые операции, останавливается выполнение финансовых и экономических обязательств. Кстати, недавно компания «Еврософтпром», которой принадлежат права на ПО «1С:Предприятие» в Украине, заявляла, что эти продукты не находятся под санкциями. По данным «Еврософтпром», продуктами «1С:Предприятие» в Украине пользуется около 300 000 компаний.

]]>
]]>

Надіслати на E-mailНадіслати на E-mail   Версія для друкуВерсія для друку

Коментарі(0)

Поки що коментарів немає… Станьте першим хто залишить коментар на цю тему!

або
Також ви можете увійти використовуючи:
]]> ]]>