Татьяна Петракова: Идея против пустоты, или Война за будущее
Компанія: MPR Communications Group
Татьяна Петракова: Идея против пустоты, или Война за будущее

Наше будущее мы видим в глазах наших детей. И каким оно будет, зависит сейчас только от нас. От нас и от того, какими вырастут украинские дети. Именно поэтому задача каждого из нас, не только правительства, но каждого украинца – воспитать в детях настоящие, человеческие ценности, привить чувство настоящего патриотизма и украинских ценностей.

Уже 12 лет я занимаюсь организацией и проведением детских благотворительных акций, конкурсов, фестивалей. В последнее время наша команда особое внимание уделяла проведению социальных проектов, в каждом из которых мы закладывали благородные идеи, благодаря которым дети своим участием помогали переселенцам, приобщались к культурному наследию Украины, общались с нашими героями, которые вернулись из АТО, узнавали о волонтерах… А недавно из телефонного разговора я услышала следующее:

  – Ваши проекты – слишком патриотические

– Что вы имеете ввиду, спросила удивленно я?

  – Ну, вы постоянно говорите о войне, о солдатах АТО, о переселенцах… Мы не хотим, чтобы наш ребенок вникал в это.

На несколько мгновений я задумалась: а и вправду, зачем все это, если ты слышишь такое? Ведь каждый имеет право выбора.
 Но, достойны ли люди, считающие патриотизм чем-то приходящим, большего, чем рабские ошейники? Достойны ли они жить в свободной стране? И тут поняла, что проблема то лежит даже не в отношении к войне на востоке, и не в политической позиции. Все намного проще.

Наше общество может умело закрывать глаза на реальное положение вещей. Именно поэтому людям, живущим оторвано от реальности обычного украинца, сложно понять, что происходит в нашей стране. Да и зачем. Золотой Телец своей желтой тушей часто закрывает глаза. В блеске его гладких боков доброта кажется слабостью, жертвенность – глупостью, а уважение – страхом. Почему же у нашего общества такие ценности?

Каждое общество вырабатывает ту массовую культуру, те ценности, которые наиболее близки им. В силу тяжелого прошлого, в силу потрясений, которые переживает социум в своей истории. Советские ценности, доказав свою нежизнеспособность, ушли, оставив вакуум. Ценности украинские, дремавшие в людях долгое время, медленно просыпались от долгой спячки. И пустота ничем не заполнялась. Именно пустота, а не другие ценности, породила культ «поющих трусов», безвкусицу, отрицание всего человеческого, отрицание духовности. И эту пустоту нужно заполнить. Причем не только в себе, и даже не столько в себе, а в наших детях. Они должны не просто слепо верить (это уже было в «совке»), а ПОНИМАТЬ, почему нельзя не любить свою Родину, почему ее нужно оберегать, почему нужно уважать остальных людей, почему нужно быть смелыми, порядочными, достойными. И наша задача – помочь им в этом. Ведь они – наше будущее.

Поэтому я считаю, что любое детское мероприятие должно нести идею. Если идеи нет – она все равно появится. Идея пустоты. Идея презрения к добру.

Мы поймем, что добились своего, когда большинство молодежи будет считать своими кумирами украинских волонтеров. Мы поймем, что добились своего, когда ребенок будет показывать на воина АТО и говорить: «Мама, вот мой герой». И это не пафос, это то честное и светлое, что мы можем вложить в сердца наших детей. И многие уже это делают.

Ирина Сазонова – создатель лагеря для детей переселенцев из зоны АТО «Лесная Застава». Её маленькие подопечные как никто понимают роль волонтеров в своей судьбе и в судьбе всей нашей страны. В «Лесной Заставе» День волонтера – не просто дата в календаре, а настоящий праздник. Вдохновленные примером взрослых, они помогают пожилым людям из близлежащих сёл. Быть волонтерами, помогать другим – почетно для них.

Ксюша Киевская – волонтер, который помогает тысячи переселенцам, сотни нуждающимся в день. Благодаря волонтерам сегодня, которым каждый из нас должен аплодировать стоя, решаются социальные катаклизмы общества.

Ярослава Руденко – певица, давшая более 300 концертов в зоне АТО. У самой линии фронта. Она делает это не ради денег. Деньги – это слишком мало, чтобы за такое заплатить. И это тоже пример патриотизма для украинских детей. Концерты Ярославы, всегда проходят в благотворительном ключе, на которых артистка всегда собирает наших героев из АТО, детей-переселенцев! Это позиция не только патриота, но и НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА.

Сегодня нам важно знать больше о нашей стране, нашей истории. И делиться этими знаниями со своими детьми. Без знания истории патриотизм невозможен, а без патриотизма невозможно построить нормальную, демократичную, богатую страну. Такую Украину, которую будет не стыдно оставить своим детям и внукам.

]]>
]]>

Вкладене зображенняВкладене зображення Надіслати на E-mailНадіслати на E-mail   Версія для друкуВерсія для друку