История изобретения фена
Фен в виде револьвера

В ХIX веке большинство европейских женщин имели очень длинные волосы и высушить их было весьма проблематично. Чего только не выдумывали женщины! Сушили их возле печи, на солнце, и даже на ветру. Известно, что ещё до изобретения фенов, первыми механическими прототипами приборов для сушки волос были... пылесосы, которыми обдували свои волосы в режиме реверса. Однако, вентиляторы и пылесосы не производили тепла, а попытки высушить мокрые волосы рядом с открытым огнём порой заканчивались плачевно...

Ранняя версия прибора для сушки волос
Ранняя версия прибора для сушки волос

По легенде, первые электрические приборы для сушки волос появились в 1900 году, когда английский конструктор Г. Холлиуэлл, придя домой пораньше, застал свою любимую жену за странным занятием — она замерла, засунув голову в печку. Мужчина пришел в ужас! Но на самом деле, ничего ужасного не происходило – она просто-напросто сушила таким образом волосы. На следующий же день Холлиуэлл, придя на работу, предложил руководству своего конструкторского бюро начать разработку нового прибора.

В 1903 году новое изобретение  уже запатентовали. Насколько же отличался первый представитель, от современных устройств! Судите сами: фен-прародитель весил более трех килограмм и выдувал воздух температурой 90 градусов по Цельсию — это был совсем немаленький и вовсе небезопасный прибор!

Именно за тепло и сухость выдуваемого воздуха этот прибор в немецком исполнении и получил своё название — «фён» (нем. Föhn) — сильный, порывистый, тёплый и сухой ветер, дующий с гор в долины.

Альпийский ветер «фен»Торговая марка Fön была зарегистрированна немецким производителем электрического оборудования, компанией AEG в 1908 году.

В нашем языке слово «фен» стало нарицательным, подобно словам «ксерокс», «джип», «унитаз» или «кеды», которые также изначально были названиями торговых марок. Слово вошло в нашу речь относительно недавно, в советские времена, когда все заграничные названия и имена обязательно должны были записываться кириллицей. Таким образом, название немецкой торговой марки Fön стало записываться по-русски как «Фен» (слово Fön вообще-то должно произноситься как «фён», но из-за транслитерации буква «ё» потерялась).

Уже в начале 20-х годов, приборы для высушивания волос массово выпускались в Америке, а в 30-ые годы появились первые модели с возможностью регулировать температуру воздуха.

А какая современная торговая марка фена лучшая на ваш взгляд?

Выбираем лучший фен!

 


Отправить на E-mailОтправить на E-mail   Версия для печатиВерсия для печати
Комментарии(0)

Пока комментариев нет… Будьте первым кто оставит комментарий по этой теме!

или
Вы можете войти с помощью:
Войти с Facebook Войти с ВКонтакте