Американские банковские интерфейсы похожи на чеки. Такие же, с большими цифрами баланса, несколькоэтажные и в несколько колонок. И БОЛЬШИЕ БУКВЫ В ВЫПИСКАХ ОПЕРАЦИЙ.

У москалей банки это карты и иконы. Каждый счёт это карта и каждый сервис это икона. Больше икон — круче банк.

У украинцев электронные деньги это таблицы с циферками. Менюшки и закладки, явное влияние Excel’я.

У американцев счета (checking account) первичны. Счёт может иметь привязанную к нему карту, а может не иметь. Со счёта можно выписать чек и отправить по почте (ну на то они и checking account). Можно быстро и без комиссии перекинуть деньги с одного счёта на другой, пусть даже в другом банке (но только в американском). Для нас это фантастика, обычно банки легко и с удовольствием принимают деньги без комиссии, но тяжело с деньгами расстаются и хотят комиссию за перевод каждой копейки.

В наших и в московских банках первичны карточки. Мало кто вообще знает что у карточек где-то есть НБУ-счета 2600xxxx, все пользуются только карточками. Чтобы передать деньги достаточно сообщить номер карточки и перекинуть хоть на Приват, хоть на Альфу. Да на любую Visa/Mastercard, правда за иностранные банки будет выше комиссия, за границу на карту уже не выгодно. Но у американцев и такого нет! Номера карточек держатся в строгом секрете, наверно по привычке. (Скорее всего потому что зная номер можно легко снять деньги, легко как пицу по телефону заказать.) Подтверждения операций через моб.приложения, как у нас, очевидно, не практикуются, карты используются чтобы тратить деньги, а не получать. Получают чеки (и везде есть интерфейсы для принятия чеков). Электронные баксы передаются только со счёта на счёт, с аккаунта на аккаунт, с указанием адреса проживания, с номером телефона, зип-кодом и т.д. Вот тут я понял зачем нужен PayPal. Конечно, с PayPal’ом всё очень легко и удобно, отправляешь лаве прямо по мылу. Хочешь со счёта, хочешь с карты, а то из PayPal баланса.

Понятия «срочных депозитов» нет, есть saving account которые можно пополнять и опустошать когда хочешь (впрочем, в некоторых местах снятие со сберегательных счетов может быть ограничено количеством операций в определённый период. А по исчерпанию лимита операций, скажем, после 6 снятий с депозита в месяц, уже начинают брать комиссию). Хотя не, срочные депозиты есть, но это уже не счета, а так называемые CD (certificate of deposit), депозитные сертификаты. Это логично, зачем счёт если движения по счёту не предусмотрено. Проще выписывать сертификат как ценную бумагу на определённый срок.

Кстати, проценты от вкладов совсем смешные по сравнению с украинскими. 2% годовых по сберегательному счёту максимум. Или 3,1% по депозитному сертификату на 10(!!) лет.

Счетов в иностранной валюте пока не встречал. Наверно они где-то есть в самых крупных банках, но мне их не пока видно, всё что я сейчас потихоньку изучаю исключительно в долларах. В этом отношении украинские банки продвинутее, сходу предлагая счета в баксах/евро/гривнах, а местами и в рублях с самыми высокими в континентальной Европе ставками (я специально проверял).

Но в штатах ОЧЕНЬ круто, что буквально ВО ВСЕХ банках можно открыть счёт онлайн, без посещения банка. Собственно, я так и делаю :) Никаких ни печатей ни подписей ни паспортов со страничкой со вклеенной второй фотографией. У нас так не может даже монобанк, которому тоже подпись нужна, хоть бы и через курьера. В штатах только фото любого ID и SSN. Ну а для идентификации входа в веб аккаунт/моб. приложение используется подвязанный телефон или вообще мейл.

Но это я ещё до кредиток не дошёл. Кредитку мне пока нигде не дают без истории. Мне бы хотя бы самую простую завести, для «перестройки финансов», где кредитный лимит равен сумме внесённого залога. Но даже такую пока не дадут без ID с физическим адресом (у меня конечно ещё нет ни driving license ни state ID), или без истории операций с дебетовыми счетами... Вот жду первый квартальный statement. Может после этого дадут кредитку завести...



This document has been copied from FAVOR.com.ua (https://favor.com.ua/en/blogs/30704.html).
All rights reserved by author of the material. In case of re-publication, the link to the source of the material is strongly required!
Document date: